請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年6月3日 星期一

珍貴的中區歷史照片現身

女兒何郁欣是台中曉明女中的校友,在曉明女中的臉書上找到這張珍貴的照片,台灣在1984年還會在節慶時安排學生在街上舉行遊行慶祝,參加的學校都力求表現,市民們在路旁圍觀也很高興。

這張照片的主角是曉明女中的樂儀隊,我想同學們看到這張照片都會很懷念當年的時光。旗隊中央是中華民國國旗,右邊是中國青年反共救國團的團旗,左邊是曉明女中的校旗,當年的女生儀隊流行穿著短裙及馬靴的制服,看起來青春洋溢精神飽滿,在儀態動作方面都經過挑選及嚴格訓練,遊行時要和其他學校一較高下。

自由路

這張1984年照片珍貴的地方在於難得出現過去台中市自由路這段繁榮商店街的影像,路旁的商店在當年都是生意很好有名的食品店,最左邊露出一點彰化銀行建築物的影像,接著是當年盛極一時面積很大的一福堂總店陳老闆的舊建築物,如今已改建為新大樓。

今日西餐招牌所在的明功堂大樓如今荒廢不用,過了中山路口的一六堂食品總行,原來是天俤家俱行的所在地,由趙家租給蕭姓老闆經營,隔壁是高雄牛奶大王,當年在麥當勞等外國速食店尚未引進台灣之前,光是木瓜牛奶的生意就好得不得了,旁邊的新高大旅社也是台中市老牌的旅社,如今這些商店都已經成為過往雲煙徒留回憶。

DSC_1528

2013年自由路同一路段商店街照片。