請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年6月17日 星期一

台中州廳都更案

台中市舊市區有三處從日治時期遺留至今的重要古蹟,代表著台中市都市發展歷史文化的重要象徵。其一是台灣縱貫鐵路通車之後建造的台中火車站,促成台中市中區的發展,成為中部五縣市的商業中心,代表著交通建設的影響力。其二是由台灣人投資成立的彰化銀行總行,在都市發展的過程當中提供金融財務的資金,也使得附近的金融機構林立,代表著經濟建設的影響力。

其三是日治時期的州廳,延續到國民政府時期台中市政府的辦公廳,是統治台中市都市發展最主要的象徵,代表著政治力量的影響力。

胡志強市長曾經說過,台中市中區若是不能振興,市政府絕不搬遷,只是當台中縣市合併成為院轄市之後,市長的辦公室就立刻遷移至新市政中心,同時計畫將原來市政府及附近的機關用地變更為商業用地,拆除具有歷史意義的市議會,引進商業團體投資興建觀光飯店,並且將州廳委外經營商業活動。

目前的市議會及市政府由交通局及都發局等單位做為辦公室使用,雖然大台中市有了新市政中心大樓,卻因考慮不周不敷各單位集中使用,將來台中州廳都更案完成之後,這些政府部門又要為了找新辦公室而傷腦筋。

州廳

計劃圖

州廳未來