請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年3月25日 星期一

附庸風雅

成語辭典解釋「附庸風雅」:指缺乏文化修養的人為了裝點門面而結交文人,參加有關文化活動。

凱信企業集團自2004年起,陸續與多位大陸國家級藝術大師合作,獨家引進其得獎及創作作品,跨入藝術珍品之列。因緣際會與我聯繫,想研究如何使頑石點頭納入能夠欣賞藝品的名單之中,進而花錢買回家孤芳自賞,可惜我的欣賞原則是「和尚看菜單」只能看不能買來吃。

感謝給我機會大開眼界,只要時間足夠長久,經常混跡此類文化活動,鑑賞品味能力必然會功力大增,將來若是想不開,標個會買個珍寶回家把玩。

DSC_0684

景泰藍作品。

DSC_0680

景泰藍銅胚上色製作過程簡介。

DSC_0705

張同祿大師製作有中國風格的琺瑯錶,適合收藏增值用。

DSC_0704

展覽會場一景。

DSC_0687

有東方慕夏之稱的莊南燕,四季系列漆線雕藝術作品之一。

DSC_0691

會場宮廷陳設,桌上擺的是熔銅藝術品,又稱為「天寧寶塔的舍利」。

DSC_0692

蓮花寶塔。

DSC_0685

徐悲鴻再傳弟子墨龍畫的馬。

DSC_0697

這個造型代表皇上,清宮劇看多了。

DSC_0681

家中能有這樣的陳設也不錯。

DSC_0677

凱信企業集團負責與我聯繫的王心芸小姐,也算是參觀的藝術品之一。

DSC_0694

參觀完畢問筆錄,我最喜歡這件漆線雕的「馬首」,有似曾相識的感覺,原來它和電影金馬獎的圖案雷同。

圍籬輸出72x24cm

金馬獎圖案。

DSC_0673

辜澄泉比較像是一位有潛力的收藏家。

DSC_0674

我只希望別人不要以為我會順手牽羊。