請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年7月20日 星期六

不受信任的政府讓人民無法服從

目前台灣的社會的政治亂象,出自政府的各種作為不受信任,導致人民無法服從。

「風吹草偃」:「上有好者,下必有甚焉者矣。君子之德,風也;小人之德,草也;草上之風必偃。 」白話解:「在上的領導者有喜好的事,在下面的人,必定比他喜愛的更厲害,在上面君子的德行,好比是風一樣;在下面小人的德行,就像草一樣,草上有風,草必定隨著風而伏倒。」

目前台灣人民的心情很沉重很悶,因為政府的施政沒有明確的方向,也沒有考慮周到的做法,讓全民認同的明確策略。政府官員提不出長治久安有效施政的雄韜偉略,只能有如「跳樑小丑」一般,倡狂搗亂而成不了大氣候。又「巧言令色鮮矣仁」:「刻意說出甜蜜中聽的話,裝出討人喜歡的臉色,這樣的人很少有仁心。」

台灣人民都感覺到包括民意代表在內的政客,都沒有真正的有能力為國家人民辦事,所以民意調查所顯現出來的可信任度才會那麼低。人民心知肚明政府的貪汙腐敗都包裝在華麗的外表底下,民意機關在權力與利益的交換之下,沒有辦法發揮有效的監督力量。

政府的領導者如果能夠廉明將施政的過程與考量方法,充分說明與人民溝通尋求持的力量,人民也會考慮以國家社會的共同利益為主,犧牲個人服從政府的領導,共同團結合作開創未來。「如果政府老是用各種手段欺騙人民,人民當然也會用盡各種方法反對政府。」