請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年7月13日 星期六

秋紅谷是否發生功用?

秋紅谷兼具滯洪與景觀功能

剛完工啟用的秋紅谷公園兼具滯洪與景觀功能,是以台中市都市防災的立場來進行秋紅谷滯洪池的設計,水利局5日表示,完工對潮洋溪周圍居民乃至於七期重劃區居民安全更添一份厚實的保障。

秋紅谷滯洪池集水範圍為惠來路以西,市政北六路與朝馬三街以北,黎明路以東,台灣大道以南,面積約40公頃。水利局表示,當發生似卡玫基颱風超過600mm/日(約100年降雨頻率)以上降雨情形時,全國或世界各都市大多已淹水,依據台中市淹水潛勢地圖秋紅谷周遭將產生0.3至1公尺的積淹水。

水利局指出,為使秋紅谷滯洪容量能與周遭排水道水位相連結,避免該區域或附近發生淹水情形,計畫於102年度施作控制閘門及相關水位感測裝置,當潮洋溪水位高漲,研判河道周遭道路將發生淹水情形時,即由遠端控制開啟閘門,使台灣大道流入潮洋溪的下水道水量暫時分流至秋紅谷儲存避免溢堤而水淹民宅。

水利局表示,同時經由秋紅谷內所設置的水位感測器及監視系統,控制進流速度及水位高度,除非萬不得已,不會淹過餐廳樓地板。

水利局進一步指出,前項分流方式,市府雖要花費數百萬秋紅谷景觀及餐廳的復原經費,但可免除約800戶市民因淹水衍生的家具、車輛泡水、大樓地下室淹水、環境衛生等後續維護問題及重建等約15億元損失與復原家園的辛酸。

秋紅谷公園為台中市首座具滯洪及景觀等多目標效益的公園,其完工對潮洋溪周圍居民乃至於七期重劃區居民安全更添一份厚實的保障,也代表都市防災思維的轉變,更是今後各開發計畫防洪設施的指標性工程,其各項設計均可供作後續相關工程的參考。
原文網址: 秋紅谷兼具滯洪與景觀功能 對七期重畫區居民增添保障 | 台灣味 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2012/12/05/11689-2879408.htm#ixzz2YuEySPwG

颱風天在家裡躲風躲雨,心底最掛念的秋紅谷是否發揮了防洪的功能?這個地方本來是要蓋世貿中心會館,被建商挖了土方之後計畫生變,市政府控告建商違約將土地收回,利用現成的大土坑轉變成商機,說是要成為防洪的滯洪池,花錢建造了秋紅谷公園,裡面還開了一家水畔餐廳,表面上看起來讓台中市多了一處風景優美的風景區。

但是和建商之間的官司並不順利,將來若是建商勝訴定讞,建商要求市府恢復原狀歸還土地,此處的下場不知是何種光景?

目前潮洋溪的整治工程還在進行中,根據規劃要將溪水引到秋紅谷滯洪,避免水淹周遭民宅建築。為了安全起見,秋紅谷也設置了抽水機控制水位高度,只是我並不明白秋紅谷抽出來的水又要排向何處去?這樣的理由不是「以鄰為壑」多此一舉了嗎?

要證明市府的整體水利防洪計畫是否有效,可能就要等到颱風帶來豪雨才會看到結果,所以很多無聊的刁民都很喜歡颱風進入台中,這次颱風帶來的雨量不大,大家都有一點失望。

刁民們嘴巴嘟囔著,卻很少人在颱風天付諸行動前往秋紅谷拍照關心一下,最後在臉書上只看到林佳龍放了一張照片,順手厚顏的拿來利用。

998819_545442708846951_2057526926_n

台中七期奇景,淹水的「秋紅谷」,真的很危險!