請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年7月24日 星期三

廟公訓練所﹝一﹞

我們曾經研究過當「廟公」的好處,只要弄個神壇能夠巧妙解答信徒的各種疑難雜症,等遠近知名引起各方前來求教之後,光是收取香油錢就不愁下半輩子的生活費。

但是要當一個生意興隆的廟公也不是那麼容易,沒有通天的本領豈能夠欺騙世人?至少也要能夠通曉人性,與身心靈世界沾上一點邊,說出第四度空間不可知的前因後果。因此想要當一個靈驗的廟公就必須先接受一些基礎教育訓練,首先要看懂得「羅生門」的故事,搞清楚人性的想法與做出來的事情為什麼會有那麼大的差別。

羅生門的故事

這是由日本著名導演黑澤明執導,於1950年拍攝完成的電影。故事的主要情節改編自日本作家芥川龍之介的小說《竹林中》和《羅生門》,敘述一個武士和妻子在遠行途中被強盜攔截並捆綁,其妻被強盜強姦,之後武士又不明原因地死去的故事。

209px-Rashomon_poster_2

「羅生門」是日本著名導演黑澤明和龍之介所拍的經典電影,可是一般人只知其意思,卻不知其典故,每次碰到那種大家各說各話,搞不清楚事情真相的新聞,主播都會說:「有如羅生門。」,不過,我很懷疑他們是不是真的知道這典故是哪來的,一起增廣見聞吧!

電影「羅生門」裡主要的人物有武士、武士的妻子、強盜和樵夫等四個人,事件的真相是強盜見到武士的妻子秀色可餐,想佔為己有,於是編了一套說詞騙武士說某地有一處寶藏,邀武士一起去尋寶,武士相信他的話,就把妻子放在一旁,跟隨強盜去了。走了很遠的山路,強盜利用機會竟把武士綁了起來,然後再回到武士的妻子那邊,強暴了武士的妻子,再帶著武士的妻子來到武士的面前,質問武士的妻子是要從此跟著強盜還是跟著武士?不料武士竟然從此不要這個老婆了。強盜見武士不要他的老婆,覺得沒有競爭,他也不要那個女人了。

武士的妻子覺得這樣太沒面子,就挑撥武士和強盜打起來,誰知兩人比起劍來,竟然和一般地痞流氓打爛仗無異,兩人都怕死,而且毫無劍法可言,搏鬥間,強盜幸運的殺死武士,這整個過程,都被上山打柴的樵夫看見了,可是他趁大家都離開現場後,偷走了武士身上名貴的短劍,後來這夥人都被抓去衙門問話,每個人都有一套漂亮的說詞。

強盜的說法是他很英勇的和武士比劍,贏得美人心,武士的妻子把自己形容成貞女烈婦,武士則透過靈媒自稱壯烈的切腹,而唯一知道真相的樵夫則因為偷了武士的短劍,始終不肯吐露真相,最後才在「羅生門」這處地方全盤托出。

「羅生門」的意義在於真相被扭曲、被模糊、各說各話,但更重要的是,不管是強盜、武士、武士的妻子或樵夫,都是軟弱的人類,他們為了掩蓋自己的弱點,就編造了天大的謊言使自己讓外界看起來很偉大。