請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2012年5月30日 星期三

台中知事官邸

閑院宮載仁親王(1865-1945)是日本皇室的重要成員,閑院宮第六代當主。他是一名職業軍人,從1931年到1940年載仁親王出任參謀總長。

1908年台灣鐵路縱貫線全線通車典禮在台中公園舉行,特別邀請閑院宮載仁親王來到台中主持通車典禮。當時日本皇室成員到地方視察,那可是驚天動地的大事情,因此從台中車站到市區到台中公園所經之處張燈結彩熱鬧非凡,皇室威嚴與禮儀都不能馬虎可想而知。當時閑院宮載仁親王所臨時居住的地方就是台中知事官邸。

閑院宮

日本閑院宮載仁親王

File0002-1

建於1899年的台中知事官邸位於台中州廳的後方,即後來拆除改建為台中市議會之所在地。

43021

民權路上台中知事官邸用漂亮的鐵欄杆做成的圍牆。

43521-1

閑院宮載仁親王從知事官邸臨時住處出門的陣仗。

File0004

台中知事官邸彩色明信片。

41301

1972年台中市議會新廈落成,中央三人為劉火旺、林澄秋、陳慶星。

DSC_0570

2010年台中縣市合併為院轄市,台中市議會改為交通局的辦公室,將來可能會拆除成為商業區。