請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2012年5月27日 星期日

台中公會堂

1945年台灣光復至今快要七十個年頭,我們這群六、七十歲的老台中人要回憶台中市光復至今的一些事物都已經覺得模糊不清,如果再不想辦法將一些故事保存下來,是一件很遺憾的事情。

我們都還記得自由路上公園對面的白宮酒家,原址現在已經改建為自由路立體停車場,而白宮酒家那棟建築物的前身在日治時期是什麼呢?大家都說得不是很清楚,畢竟當年我們都還沒有機會參與。

從「日治時期的台中」這本書當中,剛翻閱到「台中公會堂」介紹的時候,並沒有特別留意,後來才恍然大悟,這就是我要尋找的地方。

市民館

1895年日本統治台灣,1899年台中縣知事木下周一設置了一處官吏的娛樂場所,後來搬來搬去,1909年在公園旁成立「台中俱樂部」,1927年在民族路上建造「市民館」做為一般市民休養娛樂聚會的機關,屬於社會教育工作,為各都會均有的設施之一。後來將台中俱樂部轉入台中公會堂。

市民館

原民族路的市民館位於財神百貨的對面。

市民館現況

市民館改建的百貨公司,如今也遭閒置。

台中公會堂

1915年大家覺得台中俱樂部的場所不適用,發起建造台中公會堂的計劃,1918年在自由路興建台中公會堂,並於1923年增建附屬建築物完工啟用,成為學術、技藝、宗教、慈善等活動的集會所。

台灣光復之後,台中公會堂成為白宮酒家所在地,停業後在林柏榕擔任市長期間拆除改建為自由路立體停車場。

台中公會堂-1

台中公會堂。

台中公會堂-2

台中公會堂。

台中公會堂-3

台中公會堂及其附屬建築物。

台中公會堂-4

台中公園後方可以看見的紅色樓房即為台中公會堂。

DSC_0528

台中公會堂拆除後改建的自由路立體停車場。