請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2010年6月3日 星期四

當兵的回憶救國團活動篇

救國團見晴野營隊

合歡山附近有個見晴農場,1965年我首度參加救國團在該地舉辦的活動見晴野營隊。

當我們在合歡山頂活動的時候,天氣突然發生變化,氣溫下降又下雨又下雪造成交通中斷,學員們被困在山上衣服淋濕饑寒交迫痛苦的不得了,夜深之後才被卡車帶回營區。而營區的帳篷漏水,寢具都被淋濕,學員們各個叫苦連天,只好互相打氣共度難關,大家經過這一番的考驗之後話題不斷,更增進了彼此之間更堅定的友誼永難忘懷。

見晴1

見晴野營隊隊員合照,攝影者技術不佳造成焦點模糊,但是只有這一張照片存活,就這麼辦了。

見晴2

在營隊招牌前拍照存證

見晴3

在日月潭拍照,這位女士剛好是何澄宗幼稚園的老師。

見晴4

合歡山上大霧迷濛

見晴5

野營隊在操場上露天席地用餐

高雄航海訓練

1965年救國團舉辦的航海訓練,從高雄港搭乘海軍中字號登陸艦到海上航行,讓學生們體會乘風破浪的感覺,培養出更開闊的胸懷。

當年的我年少無知,拿著照相機只會拍人像,不知道甚麼是有價值的鏡頭,因為好照片本身能夠說出許多感人的故事,以及你沒有特別注意到的事物。

高海1

高海2

高海3

高海4

基隆航海訓練

1966年,我又再度參加救國團舉辦的基隆航海訓練,這一次有很多同班同學參加,場面熱鬧。

基航

高中同班同學

基隆2

男生與女生合照

基隆1

登陸艦的甲板上面人滿為患

基隆3

何澄祥與潘文中又湊在一起

中部橫貫公路建行隊

1970年參加救國團中部橫貫公路建行隊,姑媽的長孫女賴淑娟剛好與我同時參加,得以做伴互相照顧。我忘記在橫貫公路走了幾天,每一天都有固定的路程從甲地走到乙地的接待站,時代有為勇敢的青年不怕艱苦,將吃苦當成吃補,一面欣賞沿途壯麗的景觀,一面向前邁步,最後還是輕鬆的到達目的地,只是請不要邀我再去走一趟。

中1

中2

中3

中4

中5

中6

我和叫我叔叔的賴淑娟能夠同行是很難得的機會

中8

同隊好友們