請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2010年6月25日 星期五

楊大乾與李大光

恆誼化工股份有限公司於1961年設立於台北市,1964年建立頭份工廠,草創初期生產硫酸及硫酸銨供應工業及農業市場使用。1970年代為配合國內肥料市場需求,恆誼化工公司添購設備興建複合肥料廠、過磷酸鈣廠,成為台灣生產規模最大之民營肥料公司。1990年日本白水科技入股。

何氏家族早年投資恆誼化工股份有限公司,仍由老立法委員楊大乾先生擔任董事長,李大光先生擔任總經理,何澄清先生為副總經理,賴神佑先生掌管會計及財務工作。何澄清家族就在當時舉家搬往頭份居住落地生根,所以全家都會講客家話。1990年日本白水科技公司投資入股恆誼公司,占有百分之五十一的股份,2009年白水公司撤資,現在由何基兆先生擔任董事長。

File00011

前恆誼公司總經理李大光﹝左﹞及董事長楊大乾先生。他們是留下來的外省籍創始公司老股東,所以會互相照顧。