請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2010年6月6日 星期日

何澄島求學篇

何澄島的求學過程在我們何氏家族而言,是一個很重要的典範,也是一個重要的指標。在他之前,台灣的知識分子如大伯父這樣的背景,只能在地方的私塾學習漢學,懂得讀書寫字已經是很了不起的人物。至於家境比較好,聰明才智又足夠的人,就進入日本政府舉辦的小學,然後考上台灣人開辦的台中一中中等學校讀書,畢業後就讀農學院或台北帝國大學,很多菁英人士都到日本去讀大學,從醫學院畢業的人很多,所以在台灣的社會上,醫師是最高等的知識分子族群。

另外有一些族群是就讀職業學校,如高農、高工、高職,高護、師範學校等,畢業之後也是社會的中堅份子。

在何澄島就學之前讀書的人,都要面臨從日治時期的教育轉換成新政府的教育體制,也就是從日本語系轉變為中國語系的衝突階段。二伯父的兒子是這個階段的學生,何澄松、何澄清、何明雄三兄弟都是就讀私立新民商業職業學校,事實上都是在混學歷或是逃避兵役用的。

何澄島的求學資歷完整,從忠孝國小、省立彰化中學、私立東海大學、海軍預備軍官、自費出國留學。這一系列求學過程都是何氏家族的創舉,當然也成為後繼弟妹們的學習榜樣,而何澄島也成為何氏家族的天之嬌子。我們可以這樣形容,就是全家人都跟著何澄島到各級學校去讀書,直到他從松山機場出國留學為止。

File0115

File0006

File0004

File0005

File0002

 File0116

File0009

File0001

左一為大哥高中同學童一雄先生,還在我結婚時幫我拍錄影帶。

File0007

File0008

File0123

File0010

File0012

File0013

 File0120

File0014

File0075

File0076

File0077

File0078

File0079

File0081

File0086

File0084

File0087

File0117

File0093

File0108

File0110

大哥高中同學陳吉助先生、何澄坤、何秀珍、何澄祥、何澄宗、何澄島、何澄清等人開車到東海大學。

File0109 

File0121

File0122

賴神佑表哥和何澄島大哥騎著父親的 BMW 重型機車出遊。

File0119

File0118

相關人物說明要由當事人提供資料說明