請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2012年4月30日 星期一

台中市長公館

台中市長公館位於台中市北區雙十路一段125號,為兩層樓之和洋風巴洛克式建築,融合和式與西洋風格,兼具古典與現代主義風格的建築物,格局方正典雅,受到當時西方風行的藝術裝飾風格影響,現代主義建築風格強烈,崇尚簡明的幾何裝飾與水平、垂直的造型,強調室內光線自然充足,機能清楚的舒適住宅。二樓陽台古典柱列、裝飾型欄杆、連續性裝飾外牆,以及後側窗檯的日式作法,搭配現代風格之外觀,使得整體呈現折衷的建築風格。

台中市長公館於2002年公告登錄為台中市歷史建築,是全國第三個掛牌的歷史建物,也是台中市保存情況最完整的日治時期洋房宅院建築。

市長公館建於1929年﹝日治昭和四年﹞,舊稱宮原氏別墅,為日籍眼科醫師宮原武熊所興建之別墅住宅,宮原醫師為留德眼科博士,曾任台中州協議員,並與台籍精英共組東亞共榮協會,活躍於政界。台灣光復後,日人遣返回國,由台中市政府接收做為市長官邸使用。據史料記載,國民政府時代政治人物陳果夫及首任民選市長楊基先至第十任市長張子源皆居住與此,但之後歷任市長未再使用,成為閒置空間,至胡志強市長上任後推動閒置空間再利用計畫將台中市長公館移作藝文展演空間。

2003年台中市政府文化局進行宮原武熊住宅為主的歷史建物修復工程,恢復原有建築原貌後,95年委託博物園國際股份有限公司經營管理,進行空間重塑整裝,以「創藝、公館」為定位,引進創意設計的時代文化概念,創意、設計、藝術、文化與休閒等經營面向,呈現在世人面前,成功轉型為民眾休憩活動的空間,提供餐飲、展覽與創意設計相關商品展售等服務,為大台中地區設計文化新興集散地,未來經營團隊將積極結合社區、學校及公部門的資源,提供本身對於藝術文化的經驗,為市長公館建築一個新的願景。﹝摘自文建會地方文物館網站﹞

DSC_0047-1

台中市長公館去除圍牆之後的外觀好看多了,只是那棟原先的違章建築有些礙眼。

DSC_0026

路邊豎立的標記,這棟建築物與綠川東街現在熱門的宮原眼科有著歷史的情結。