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2014年2月25日 星期二

日月行館

因為使用新光銀行的信用卡,而銀行又和日月潭的日月行館有合作關係,就這樣因緣際會讓我有機會獲得了一張免費的住宿券,帶著妻女在平常日前往度假一天。

查看溫泉客房的價格讓我望之卻步,在國內旅遊住這麼貴的旅館一個晚上值得嗎?我們在非假日住宿,得以從日月客房NT20,000-25,000免費升等至庭園客房NT30,000,又供應早晚餐。因為女兒隨行在房間加床,要價NT3,850自付。

庭園客房最大的優點是有個觀景陽台,可以一覽整個日月潭的湖水風光,最重要的是可以在陽台上抽菸。房間內有個出水量很大,半露天的的溫泉浴池,可以舒服的泡澡,我們每個人至少都泡過二次以上,溫泉水無色無臭也不凝脂,是不是如同陽明山上的硫磺溫泉,不是我們想要深究的問題。

晚餐有中式套餐及火鍋二種選擇,我們尊重女兒的決定去吃自助海鮮火鍋,而且讓我發現女人吃起火鍋的食量也是很驚人的。因為是淡季,餐廳裡面只有三桌客人顯得有點冷清,但是又有不吵雜的優點。三個人有二個火鍋食材豐富,一堆帝王蟹腳煮食起來吃得手忙腳亂,其實餐廳供應自助火鍋是最不負責任的做法,因為吃得好不好都是自己調味決定的,食材有沒有煮熟的責任也是要自己承擔。這使我回想起在金門服役期間,冬天寒冷桌菜易冷,伙房提供一個酒精爐及鋁鍋,把所有的菜和湯丟到鍋子裡,在軍中也算是有高級的火鍋餐可以吃,我已經記不起來那種火鍋的滋味,不過台灣人喜歡把請客用的剩菜回鍋烹煮稱為「菜尾」,各種口味混在一起別有一番風味,後來有餐廳專門提供這種菜色,也就是先煮好一盤盤正常的菜餚,然後混再一起成為所謂菜尾,據說還流行了一段時間。

日月行館號稱是在前總統蔣公的行館原址建造的,行館以涵碧樓的稱號聞名,簡陋的行館毀於921地震時,後來先有賴正鎰先生蓋了一家高級的涵碧樓飯店,又有日月行館蓋在隔壁,二家都說是建在行館上頭,其實原來的行館面積很大,二家飯店在差不多的位置上都沾了一點邊,業者說了就算,不必太過於計較。不過後來興建的日月行館規模比較大,樓層比較高,氣勢有些壓過涵碧樓的味道,但都是屬於價格昂貴的觀光飯店。

日月行館在旁邊蓋了一座有玻璃電梯直達頂樓的觀景台,非住客入內參觀要收門票,電梯門一開就看到好幾面蔣公過去的照片看板,很明顯的應該是要給好奇的陸客觀賞之用,兩岸同胞被敵對政客分隔多年,彼此都很想要知道一些當年共匪與國特的歷史故事。

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日月行館外觀

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入口處

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大廳

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庭園客房的陽台

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對岸由上往下依序可看到慈恩塔、玄奘寺、玄光寺。

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客房陽台邊的透明溫泉浴室有窗簾

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可以舒服泡澡的溫泉浴池

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二樓餐廳一景

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三人分的海鮮食材

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牛肉切片

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用餐完畢吃點心水果,桌面已收拾。這供應的是現榨柳橙汁,非常甜美可口。

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觀景台的蔣公行館介紹

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從前的涵碧樓

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觀景台的天空步道,侑恩站在上面會害怕。

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鳥瞰日月潭商店區

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溫泉游泳池

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路旁的石雕原住民像很漂亮

集集

集集鎮位於台灣南投縣西部,北鄰中寮鄉,西鄰名間鄉,東鄰水里鄉,南接竹山鎮、鹿谷鄉。由於1950年7月另外析出水裡鄉(今水里鄉),今日集集仍為南投縣面積最小、人口最少的鄉鎮。

集集以鐵道觀光小鎮聞名,本地亦為九二一地震(或稱集集地震)震央所在。

2014年2月,從日月潭的日月行館度假返家途中,特地繞道集集鎮體驗一下這個地方,出發前服務生特別叮嚀從日月潭到集集都是山路,開車要小心一點。我依照道路指示前往,突然發現最後一段路程人煙稀少車輛不多,還以為是走錯路了。進入市區發現路旁有舊戰車陳列展示,剛好最近天天上網沉迷在戰車世界的電玩之中,連睡覺都會夢見在殺戮戰場上擊毀對方戰車,或是莫名其妙被對手摧毀爆炸的景象,走那一段山路就彷彿在模擬實境開著骨董戰車攻擊敵人的路線。

我很訝異在這個鄉下小地方,竟然會有一處在921大地震之後設立的「軍史公園」,裡面陳列著國軍除役的各種陸海空軍武器,算起來也還有一點規模,只是並沒有很用心的維護保持在最佳狀況。陳列的戰車是M41華克猛犬式戰車,是當年韓戰時期美軍的主力,戰後有許多戰車移交給我國軍使用,我還記得這一段往事,因為金門之雄在古寧頭戰役扭轉戰局,是一種很簡陋的戰車,和我在戰車世界裡面所擁有不花錢的骨董輕型戰車差不多,最讓我生氣的是在遊戲當中,我的戰車裝甲薄弱速度不快,要持續開好幾炮才能擊毀或擊傷對方的高階戰車,而對方只要瞄準我的戰車,開一炮就讓我報銷了,所以我的戰果無法輝煌。我明白這是戰車世界設計的陷阱,要我花錢購買金幣才能提升各種裝備的等級,滿足在戰鬥當中的快感,只是我堅決不想上當花錢,過著刻苦耐勞的遊戲者,雖然會逐漸地覺得千篇一律失去耐心,不過當成消磨時間的遊戲累積經驗也還好。

老婆建議我回頭去看另一個景點「明新書院」,位於永昌國小內,是集集每年祭孔的地方。為三級古蹟,建於光緒八年(1882年)為清代南投縣內四大書院之一,從前的教育方式除私塾之外,書院算是比較有規模有制度的地方,地方上識字的讀書人很受尊敬,只是我看到的明新書院成為祭祀文昌帝君的廟宇,雖然還是有關聯,不過卻是失去了該有的原味。

最後來到有名的集集火車站,很多人來搭火車是為了體驗及懷舊,我卻是曾經蒼海難為水,想當年我也是天天搭火車上學的通學生,在火車上無惡不作,不是吊在車門口從月台上追車跳上跳下,就是在火車急駛時用小石頭往上丟,讓石頭以拋物線的方式打到鐵軌旁邊的指示牌,下了火車就「越軌」出車站,一路打架走到學校,記憶深刻的是每天的鼻孔內都是火車頭噴出的煤煙。老婆說我到集集火車站竟然不想去搭火車?她們當然無法想像我在年輕時曾經度過的歲月。

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集集鎮上的軍史公園

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路旁陳列的戰車

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運輸機和戰車

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艦砲和塔架

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海軍陸戰隊的水鴨登陸艇

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空軍的F-104星式戰鬥機

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C-119運輸機

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明新書院

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書院成了廟宇

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文昌帝君的臨時安置所

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集集火車站

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售票處

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等候搭車的遊客

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和蒸汽老火車頭拍照

2014年2月24日 星期一

全安堂藥局的典故

何澄祥先生惠鑒:

敝人是台中市中正路81、83、85號原全安堂和中正路125號原中央書局業主,昨天朋友拿何先生 2012年5月30日部落格大作給敝人閱讀,因之將原全安堂來歷簡單陳述之。懇請鑒核!

敝人 王文石 拜上 103.2.18

台中市中正路81、83、85號百年老屋簡介

﹝一﹞台中市中正路81、83、85號﹝日治大正町三丁目十、十一番地﹞等三間房子,是日治台中三大富商之一,東大墩人氏「盧 安」先生﹝1880-1959﹞之發跡地,他是明治 42年6月3日30歲搬入此地經營銀錢借貸業,開創「全安堂藥局」代理日本各大藥廠名藥,也在此經營製藥、建築、雜貨等等行業,娶二房育有六子,全家是虔誠長老教會基督徒,長子「盧茂成」早夭,次子「盧茂川」日本千葉醫科大學畢業藥劑師,三子「盧慶雲」日本大阪商科大學畢業,四子「盧德三郎」日本早稻田大學政經科畢業,伍子「盧利吉」日本早稻田大學法政科畢業,六子「盧辰五」﹝繼室生﹞、女兒和兒孫們均受高等良好教育,第二代和第三代先後移居美國,本屋民前二年完工有103年屋齡,房房人才輩出有醫師和建築師等等﹝長孫盧伯亮 民國39年8月30日 出國辦護照,須繳相當高所得半年薪水之無息愛國公債1200元,可見當時台灣人出國如登天之難如附圖﹞,前駐日代表許世楷是其孫女婿。 民國48年5月3日 盧安 先生腦溢血突然亡故,在台中市區留下101筆建地,龐大不動產總面積2萬5仟餘坪﹝ 8.7甲 建地﹞,其他外縣市農地不含在內,因 盧安 先生生前房地產沒有合適規劃,繼室所生第六房獨大,導至第二、三代感情矛盾惡劣。

昭和12年彰化銀行在台中大正町將建總行行舍,透過彰銀發起人「日本貴族院參議員」辜顯榮之施壓,將征收 盧安 先生全部房產,台中州州知事有鑒於 盧安 先生對日人有功,只核准征收 盧安 先生之花園,故台中市中正路81、83、85號百年老屋才得以保存至今。

﹝二﹞日治1923年大正 12年4月19日 至20日,昭和裕仁皇太子來台中州視察, 盧安 先生是台中市奉迎委員少數台籍人士之一,擔任「市內係」和「庶務係」要職。

日本昭和皇太子裕仁﹝攝政宮殿下﹞,大正12年(1923) 4月16日 ,搭乘金剛號軍艦來台巡視。 4月19日- 4月20日台中州巡視行程:

14:40裕仁抵達台中驛(台中火車站),台中市奉迎官員列隊歡迎。

14:50抵台中州廳(今台中市政府)。

15:15到台中第一尋常高等小學校(後改明治小學,今為大同國小)。

15:45到台中分屯大隊校閱部隊。(今為干城重劃區)。

16:05到台中水源地「上水塔」(今電台街旁臺灣省自來水公司)。

16:15到台中第一中學校(今台中一中)。

16:35台中御泊所在州知事官邸﹝舊台中市議會,現為交通局)。

4月20日8:40由台中驛前往台南州

4月20日由台中驛前往台南州經過彰化

﹝三﹞昭和3年12月2日昭和天皇就任首次閱兵,東京代代木練兵場陸軍省「大禮觀兵式」, 盧安 先生是總督府邀請少數台籍人士之一,該「大禮觀兵式」閱兵總兵力3萬5仟人,在鄉軍人2萬2仟人,參觀人數有8仟餘人。

彰化銀行旁的全安堂藥局,長列車隊是在舉辦盧茂川及盧慶雲二兄弟同日結婚的婚禮。

許世楷

2014/02/22 何澄祥在林佳龍的募款餐會上與許世楷夫妻合照

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募款餐會的入口處憑券入場,我沒有餐券也進入會場。

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現場人聲鼎沸試水溫,大家都認為林佳龍會勝過胡志強。

與許世楷夫妻認識

在收到王文石先生的E-mail之後,剛好在林佳龍的競選募款餐會裡遇到許世楷夫妻,於是談起了全安堂藥局的歷史,希望改日有機會再請益,許夫人特別強調許世楷先生也是出生於台中市中區平等街的在地人。

纜車與九族文化村

難得有機會到日月潭玩一天,於是選擇搭乘纜車到九族文化村玩一玩,據我所知日月潭有了纜車之後,讓整個風景區的觀光遊覽系列更加的完備,而九族文化村也因此吸引更多的遊客前往,相對的也使園區有良好的經營管理效益。

我們先在纜車站區用餐,出乎意料的是餐廳供應的食物品質及環境設施都在水準之上,不負日月潭風景區的盛名。

隨後我們搭乘纜車往山上的九族文化村前進,最近剛好舉辦泰迪熊的活動,每部纜車裡面都有一隻不同的泰迪熊大布偶陪伴。在纜車裡面居高臨下,在大晴天裡可以飽覽壯麗的山水景觀,看著觀光遊艇在湖面穿梭,畫面寧靜空氣新鮮,真是放下電腦享受大自然休閒假期的好時機。

纜車站的終點就是九族文化村的入口,這實在是安排得太天衣無縫了,日月潭纜車總造價10億新台幣,全線為九族文化村BOO模式投資興建,目前由日月潭纜車股份有限公司進行管理。於2009年12月28日開始營運。

本線全長為1877.15公尺,採用奧地利Doppelmayr纜車系統公司所承造之單線自動循環式纜車系統。纜車車廂共有86個,每座車廂約可載8名乘客,估計每小時單向最高運量可達3000人次,最高運行速度為每秒6公尺,單程行車時間約6.8至10分鐘左右。

全線呈現直線型共設有16座塔柱,塔柱高度在58.86至60.6公尺之間,在塔柱跨距最大間隔處位在第7與第8塔柱之間(達786公尺長)。而在上下陂角度最大達到43度,其中最高點位於海拔1044公尺處。

在纜車的每座車廂上方均設有太陽能板,用以接收太陽能來提供車廂內基本之照明及空調運作。 須注意的是,本纜車路線並未與九族文化村內的空中纜車互相連結,分別為兩座獨立之纜車系統。

我們從最高處往下走,沿途參觀人工創造的台灣九族原住民的生活環境,基本上的各種設施及山林風光不會有粗製濫造的感覺,對於想要認識台灣原住民文化的遊客而言,算是聊表心意。到了最低處開始有了各種遊樂園的設施,也加入了其他國家的設計因素,主要目的是讓學童們可以高興地遊玩。

因為還要趕回日月行館辦理住宿手續,在村內停留的時間不是很長,光是從頂端漫步走下來的路程就覺得很遠,不巧的是沒有辦法配合觀賞村內劇場的歌舞表演,否則那才是到此參觀的重點。最後幸好可以搭乘村內自設的九族纜車往上轉接日月潭纜車,免去還要爬回山頭的困境。纜車站旁有UFO遊樂設施,看到許多小朋友興高采烈坐在安全椅騰空上升到令人害怕的塔頂高度,然後自由落體掉落下方驚呼連連。看到年少活潑的學童們,有的擔心害怕,有的呼朋引眾,有的在旁邊拍照搶鏡頭,老頑童不禁回想起自己也有過年少輕狂的歲月,也很想加入他們的行列,只是聽到園方廣播注意事項,禁止有毛病的人玩樂這種危險的設施,心頭只有黯然。

妻女打聽到有群學童來自花蓮,訝異在那原住民眾多的地區,怎麼會想到要到這裡參觀原住民的部落?我猜想學童們主要是出來旅行及玩耍遊樂園的設施。

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中午在日月潭纜車站吃飯

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日月潭纜車往山頂前進

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纜車車廂

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車廂內有泰迪熊陪伴

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侑恩說我帶的是畫家軟帽,不是童子軍帽。

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纜車站旁九族文化村入口

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櫻花謝了卻沒有掉滿地

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村內所謂的九族櫻花祭,號稱是唯一日本認證海外賞櫻名所。

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表演原住民歌舞的場地

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吹箭場外的石雕應該有象徵意義

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娜魯灣劇場

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原住民曾經有獵人頭的習俗

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祭典會所

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原住民起居展示

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烤山豬

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山地風味的小吃店

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現代化的遊樂場