請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2012年10月20日 星期六

藍天白雲

台灣十月份的氣候很好,不但是晴朗的天氣,溫度也逐漸的下降涼爽,可以不必再使用冷氣機。當了閒者就會經常望著窗外的天空,奇怪的是看不到藍天,也沒有陪襯的白雲,太陽普照之下卻是霧濛濛的一片。我剛從北歐旅遊回來,最懷念的就是那萬里無際的藍色天空,空氣清澈精神飽滿,想起事情都會覺得非常流暢的日子。

然而回到台灣卻是鴉鴉烏的壓力萬鈞,想不得到憂鬱症都很困難,為什麼台灣的天空比空氣汙染嚴重的洛杉磯還要過份呢?我認識一位駕駛直升機的濮先生,經常高飛在雲層之上,於是我打電話向他請教,他說台灣西部上空的汙染現象不好,空氣中的懸浮粒子有如瘴氣一般,能見度自然不佳,到了台灣東部就可以看到藍天白雲。同樣台灣海峽的海水也比較髒,東部太平洋的海水才比較像樣。

我們每天生活在台灣,很少人會去關心整體上空的空氣品質,政府也沒有盡全力去設法改善我們每天呼吸空氣的環境,在不知不覺當中國民健康受到的影響,可能會更加速增加健保給付的金額,這門學問太深奧了,但我還是很希望能夠享受到自然純淨的藍天白雲。

【10/4 台中大里、霧峰空汙現況】

生態學會管理者 發表於:2012-10-04 21:15:19 ∣ 文章分類:台中空氣汙染監測

今天中部PM2.5日均值32>25μg/m3,能見度混濁,大里測站僅在昨日19:00~21:00,及今日10:00~12:00PM2.5日均值低於25μg/m3。

【10/4 台中南屯、西屯空汙現況】

今天中部PM2.5日均值32>25μg/m3,能見度尚可,忠明測站從昨日22:00至今日02:00、06:00~07:00及15:00、17:00PM2.5日均值超過25μg/m3。

【10/4 台中沙鹿、台中港空汙現況】

今天12:00中部PM2.5日均值37>25μg/m3,能見度混濁,沙鹿測站在昨日13:00、20:00PM2.5日均值超過25μg/m3。

※ PM2.5值愈高,會增加心肺疾病、肺腺癌發生率及總死亡率。

發布單位:台灣生態學會