請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2011年6月28日 星期二

我的父親何澄祥

2011/06/27 台中市公園里里長沈素玉來電,說要推薦我報名今年度的模範父親代表,主要原因是我們家三代同堂。這件事讓我腦袋一陣空白,想我何德何能成為模範父親?於是先問問二位女兒對父親的看法,再檢討一下是否應該接受或婉拒。

二位女兒既不興奮也不說風涼話,接到命令之後很快的就把她們的想法寫成文章交差,這是她們長這麼大,第一次把「我的父親」的作文寫給我看。我不是一位完美的父親,我不懂得溺愛也不想左右她們的未來,我只是順著自然希望她們能夠掌握自己的前途。

DSC_0378

2009年的合照  何侑恩  何澄祥  黃佳齡  何郁欣

我老爸很臭屁,但他臭屁得有道理

我在充滿食物香氣的糕餅舖子長大,每天打開房門就會見到滿屋子辛勤工作的叔叔阿姨,以及店裡絡驛不絕的客人。小時候我總會爬到結帳櫃檯上自顧自的高歌一曲,或跳一段自創的扭扭舞,經過的人都會笑著來跟我打招呼,或疼惜的摸摸我的頭,人來人往熱熱鬧鬧的,這就是我家。

父親比我早了三十年來到這個位於台中市中心的家庭,上有兄姐下有弟妹。據說鬼靈精怪的他給大家惹了不少的麻煩,在求學期間出盡風頭,承繼了爺爺的宏觀與奶奶的務實,也從長輩們的手中扛下了家族企業一直努力至今。

父親在出遊後有編寫遊記的習慣,從十幾年前開始,每當結束假期回到家中,便見他拿出旅途中帶回來的笨重簡介、地圖、明信片,查閱自高中時代起蓃藏的數百本讀者文摘及各式百科全書,再到書店帶回相關書籍,穿著內衣短褲窩居在他的書房裡逐漸的被書本以及菸灰埋住,用二指神功慢慢的敲打著電腦鍵盤,一字一句的將他的所見所聞紀錄下來;再把數十捲相片洗出,拿剪刀與膠水手工貼在印出來的文章裡。

隨著網路以及3C產品的發達,現在的撰寫工作變得有效率得多,數位相片存取修改方便,許多資料也能利用網路搜尋到最新最正確的數據。而在父親筆下的同行伙伴們也是建構遊記裡重要的元素,有些人仗義直言,有的人迷糊逗趣,數十年來累積的內容不但紀錄了各地的風土民情,更間接的為同行的人寫下了回憶錄,這都是無可替代的珍寶。以前遊記印好專程送到人家手上,對方拿到遊記只會放在電話本旁邊等著蓋泡麵,現在一回國便有人殷殷期盼,有事沒事就打電話來關心編寫進度,也會主動提供相關資料交給父親匯整,威脅利誘他一定要再度為大家寫出精釆的遊記,我想這是父親最具成就感的來源之一。

一如早期店內數據電腦化,建立員工訓練機制,發行公司刊物;攻讀在職碩士學位;促進台中市中區商業發展,台灣大道相關建設;建立麵粉工業發展史,爭取糕餅同業公會權益;一直到現在經營家族及麵粉工廠部落格等。我說他是最聰明的傻瓜,別人覺得麻煩吃力不討好的事,他總是獨排眾議用自己的步調在走,焚膏繼晷也在所不惜,也許旁觀者會認為花這麼多時間做這些事有什麼用處?也許做這些事不能名留青史或得到掌聲,說真的有時候我也不懂,但這是他喜歡做的事,他也努力去做,所以我尊重,也敬重他。

有這樣活力充沛的父親,雖然我不像他期望的「聰慧如父,貌美如母」,有時也會覺得父親好像不只屬於我們,總是有許多應酬跟交際,而且凡事精明的他總會讓我們覺得囂張拔扈令人髮指,但不諱言在這麼魔鬼訓練下的我們的確也表現得不落俗套,凡事冷靜判斷,以正面積極的態度面對所有的問題。對於我們的決定,父親不會有太多干涉,只要你適時的讓他了解情況,他會在旁默默的關心,當你遇到瓶頸或能力不足時便會出手相救。

心目中的父親還是個年輕人,怎麼竟然已經到了被提名為模範父親的輩份了?他使用智慧型手機及平板電腦比我們還上手,認識的各界青年才俊也不在少數,甚至連部落格的瀏覽量都比我們多好幾倍,有著赤子之心的父親今後也永遠是我們努力的目標。感謝父親建立、守護著我們的家,雖然我已嫁做人婦,目前無法時時陪伴膝下,幸得網路發達我們能互通彼此消息,今後也請運用您的能力繼續經營您有興趣的各項事業,我們也會一直支持下去。還是老話一句,請留意身體狀況,累了就要休息,休息是為了走更長遠的路。

何郁欣

爸爸是個很有條理、很理性的人

爸爸是個很有條理、很理性的人。不管遇到什麼事都有解決的方法。第一步、第二步要怎麼走。求知慾也很強,遇到不了解的事情,回家第一件事就是把它弄清楚,學會了之後就會寫部落格跟大家作分享。爸爸真得是個活到老學到老的好榜樣,碩士畢業就已經很厲害了,後來還精通電腦、寫部落格,連我都還沒有、不太會用的iPad、iPhone也被爸爸玩膩了。爸爸同年的人就算了,連我同學裡面這樣的人也是屈指可數的。

另外很佩服爸爸的是,遊記。一般人出去玩是放鬆心情,純玩樂,但是爸爸卻會事前作好很多很多的功課,文化、歷史、地理、天氣等,去玩的時候比任何人都能好好享受旅程的樂趣及文化意涵,旅遊回來之後才是爸爸發揮的時候,一直窩在電腦前,放在桌邊地是滿滿的書籍,一邊整理拍回來的相片、又一邊開始不停地寫他的遊記,透過爸爸的遊記真的都可以好像身歷其境,又讓同行的人永遠不會忘記這個旅程。

爸爸人脈也很好,每次出去玩只要一通電話,就會有人來招待、作嚮導,有任何問題的時候也會有人來幫忙解決。或許會很難,但是我也希望以後可以成為一個這麼可靠、有能力的人。

爸爸可以成為模範父親也是因為有兩個乖女兒! J 姊姊真得是個很乖、很孝順、很懂事的女兒,處處都會為大家想、很懂得分寸。但是我就不是啦,像媽媽,會不聽話、任性、一點條理都沒有,但是其實跟別的小孩比起來,也已經很乖、很懂事了啦。雖然還呆呆的什麼都不會,但是希望以後還是可以賺大錢來養爸爸媽媽,讓你們驕傲! 成為何家之光! J

LOVE 小寶貝  何侑恩