請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2010年4月18日 星期日

回憶兒時家中交通工具

第一天到三民路忠孝國校幼稚園上學的時候,是由店裡的廖瑞章先生騎自行車載我到學校,我在教室裡面看著外面的廖瑞章先生,不准他離開我的視線,否則就哭著跑出教室。

小學一年級的時候,我騎著大人的腳踏車,跨進三角框就可以騎到學校去,小學二年級因為學業成績優良,獲得一部兒童用小自行車,車上還要有繳稅車牌證明。當時市區車輛不多,營業用的三輪車都停放在彰化銀行的馬路邊,依照目的地路程遠近議價,市區範圍不大,收費大約是新台幣五元。如果要到外地旅遊或辦事情,有美國進口的大轎車可以租用。

台中市開始有計程車出現的時候,算是劃時代的發展,計程車隊在市區遊行,歡迎大家多多使用,新台幣四元開始起跳,走在市區裡面大概都不會跳動。公共汽車的票價是一元,所以我們都是四個人搭一部計程車,非常公平合理。紅豆麵包一個售價五角,學生電影票五元。

父親早期喜歡騎重型機車,每次要出門就按喇叭,我就衝出來坐到油箱上面,跟隨父親到處去。第一部購買的汽車是小型前二後一的三輪迷你轎車,車門從前面打開,構造簡單的很,據說是和澄清醫院的院長林敬義先生一起購買的。我記得當時還未上小學,就跟著父親和朋友們開車到北投上酒家,續攤的時候又加上一名酒女,至少擠進六個人以上,讓我印象深刻。

這部車滑到水溝的時候,只要有人下車抬一下就可以脫困,但在天雨路滑的時候很難剎車停下來,父親有一次下雨天就追撞到前面公路局的後面,血跡沾到手提收音機上面。父親一生當中開車所發生過的交通事故可謂罄竹難書,以前交通違規記點要寫在駕駛執照上面,有一次交通警察特別通融不以記點,原因是駕駛執照上面沒有空間可以記。

後來父親換過很多部汽車,我在隨車的時候都會留意要如何操作,因此心中對於汽車的功能都還了解,有一天我正式請父親教我開車,他就叫我上車坐在駕駛座,他坐在旁邊叫我開動,我開往公園方向,然後轉回家中,結果車子就熄火了,父親說手排檔的汽車在速度改變的時候要換檔,這就是我這一生當中唯一接受過的駕駛訓練。

父親的朋友慫恿父親購買賓士汽車,說這種高級汽車在翻車的時候,車窗會自動彈開,乘客容易逃生不會受困在車子裡面,這個優點正合經常出車禍父親的心意,於是就買了一部賓士280 的轎車。從前車子平常都停在騎樓,晚上再把商店當車庫開進裡面停放。我把這件事當成我的工作,騎樓斜斜的就練習上坡起步,店面狹窄就當成通過窄橋,晚上開進去早上開出去,我就開著車子到東海大學繞一圈,回來之後停到對面彰化銀行旁邊,就這樣完成我的駕駛訓練。我不喜歡賓士汽車的座椅,因為前面太軟會往前傾斜不舒服,高中時期我就用賓士汽車當教練車,所以長大之後不會迷戀一定要開賓士汽車。

TMP30

1960年代的聯福實業總行,多窗格的木製窗戶設計是原始造型,整個東海大樓都有同樣的外觀,隨著時代變遷,各家都做了裝修更改,於是就失去了整體的風貌。停在騎樓右邊的就是賓士汽車。

TMP10

因電影羅馬假期而風糜全球的偉士牌機車

TMP11

迷你三輪汽車,照片中的小狗是我們飼養的第一隻狗「瑪莉」,生活在早期榻榻米房間的地板下面。

三輪汽車

構造簡單空間很小

親友們請回應一下照片中出現的人物是誰