請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2010年4月21日 星期三

先祖母何賴早女士

先祖母何賴早女士﹝1876-1957﹞從小就纏足,住在台中市土庫仔的鄉下老家,就是現今美村路五權路附近改建成綠之郡大樓的地方。從前房子前面有一條小溪,大哥還曾經騎著水牛在溪中玩耍,溪旁有一座水井,供應家中的水源,房子左右都是農田。

我沒有在鄉下的房子住過,但是經常從市區騎著自行車經過濃密的竹林回老家探望祖母及大伯父。

或許是父親的兄弟們做生意很成功,所以先祖母曾經當選為台中市的模範母親。事實上父執輩們對先祖母都很孝順,噓寒問暖體貼入微足為典範。從前的人看起來比較老,上了年紀就要梳頭綁上一條黑色的頭飾,不老也要裝老。不像我的母親今年已經九十多歲,一點也看不出來。

1何賴早2

先祖母何賴早女士80歲時的照片

何賴早

1954年聯福實業總行開幕時,何天數,何賴早,何澄清。

1947年全家福1

1947年先祖母71歲生日全家福,地點台中土庫仔老家。

File0007

1957年先祖母81歲,何得有,何順亨,何天數,何賴早,姑媽,姑丈賴允生。地點民權路聯福麵粉廠。

File0001

先祖母81歲誕辰,二伯父何天數三男何明雄同日舉辦結婚典禮,徐灶生議長為座上貴賓。

File0004

大哥何澄島先生為祖母抽壽餵食長壽麵線

File00011

何基福,仙草姑婆,何澄祥,何美玟,四婆祖,何秀琴,何基丞,祖母何賴早。何澄祥調皮故意裝成鬥雞眼。地點民權路聯福麵粉廠。

DSC_000111

母親何賴酥女士今年92歲。2010/04/07