請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2010年4月23日 星期五

我的小家庭

DSC_0378

2009年春節,全家團聚在北平路住家前面的兒童公園,特別請同學林金灥先生幫忙拍照。何侑恩、何澄祥、黃佳齡、何郁欣。

屋上的提琴手

《屋上的提琴手》Fiddler on the Roof 是60年代美國繼《窈窕淑女》之後,最成功的一部歌舞劇傑作,劇本改編自美籍小說家阿里奇姆﹝Sholom Aleichem﹞的短篇小說,1964年9月24日在美國紐約帝國歌劇院首次演出後,廣受好評,連演3,000餘場,被認為自《窈窕淑女》﹝My Fair Lady﹞以來,最成功的一部傑作;1971年改編成電影,也獲得1972年奧斯卡金像獎多項殊榮。

故事內容以20世紀初期的烏克蘭鄉下為背景,描寫個性樂天安命的猶太裔農夫特維跟妻子和三個女兒之間的故事。1950年,在俄國大革命時期,一個猶太貧農和他三個女兒,在戰亂時期的猶太民族,藉以安家保命的重要因素就是遵照傳統規矩。

然而三個女兒的婚姻對象或是背景除了門當戶對、宗教信仰的因素外、三女兒又給了他另一個打破傳統的挑戰,那就是與異族同婚。這時,他拒絕再讓步 。就在這一場父女關係拉鋸戰之中,他們居住的猶太人社區正遭遇專制沙皇和哈薩克人的逼害,一場集體大屠殺的悲劇正東勢待發。特維只好接受現實,陸續把三個女兒嫁出去。

傳統被破壞了,也對他的一貫信仰做出最大的挑戰。猶太貧農在這種情況,並未被擊倒,將變局當作是上帝的賞賜,充分顯露出猶太民族隨遇而安的習性。

Sunrise Sunset

歌詞說的是時間飛逝,漸漸子女已經成年,父母都不禁為之唏噓。

Sunrise Sunset

歌詞

Is this the little girl I carried?            這是我將她帶領長大的小女孩嗎?
Is this the little boy at play?              那是在客廳裡面玩耍的小男孩嗎?
I don't remember growing older         我都不覺得自己有在變老!
When did they?                                她們是何時長得這麼大了?
When did she get to be a beauty?     小女孩是在何時長成亭亭玉立?
When did he grow to be so tall?        小男孩是在何時長成這麼高大?
Wasn't it yesterday when they          他們小時候的情景恍如昨日!
Were small?
Sunrise, Sunset                               日出、日落,
Sunrise, Sunset                               日復一日,年復一年,
Swiftly flow the days                        時光飛逝,
Seedlings turn overnight to sunflowers    播下去的種子,只隔了一夜就成長為向日葵。
Blossoming even as we gaze              我們眼睜睜的看著花朵繼續的開放。
Sunrise, Sunset                                日出、日落。
Sunrise, Sunset                                日復一日,年復一年。
Swiftly fly the years                          時光飛逝,                         
One season following another            季節不停的接續交換,           
Laden with happiness and tears         生活當中充滿了歡樂和眼淚!
What words of wisdom can I give them?  我能提供任何有智慧的箴言給她們參考嗎?
How can I help to ease their ways?     我要如何才能幫助他們平順的過日子?
Now they must learn from one another  日後他們將需要彼此互相學習,
Day by day                                        每天應該如何應對過日子,
They look so natural together            他們很自然的相處在一起,
Just like two newley-weds should be    有如一對新人應該有的樣子,   
Is there a canopy in storm                  是否還有我能夠立足之地?
For me?
Sunrise, Sunset
Sunrise, Sunset
Swiftly fly the years
One season following another
Laden with happiness and tears