請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年12月7日 星期六

太平洋戰爭影集

「太平洋戰爭」(The Pacific),是一部主要描寫了美國海軍陸戰隊在太平洋戰爭中的一系列軍事行動為背景的10集迷你影集。由著名導演史蒂芬史匹柏和著名演員湯姆漢克斯擔綱製作,於2010年3月14日在美國首播。

內容是由1941年美國參戰一直到1945日本投降為止,拍攝美軍在太平洋戰場上的戰事到攻入日本領土。本影集深刻地刻畫了戰爭對千千萬萬家庭及參戰將士的影響,即使在戰後,都仍有著無法抹滅的傷痛。

劇中描述美國海軍陸戰隊第一師數名官兵的作戰經歷,當中出現不少著名的太平洋戰場,包括瓜達爾卡納爾島戰役、格洛斯特角戰役、貝里琉島戰役、硫磺島戰役、沖繩島戰役等。

戰爭是殘酷的,生命在戰爭當中非常脆弱,有血有肉的人在瞬間就會消失,只有活下來的人終其一生無法消除惡夢。影集的最後也敘述了戰後退伍軍人的心理創傷,我則是耐心的觀賞最後,看這些軍人回到故鄉之後的發展,劇中的人物也大都不在人世間了。

諾曼第大空降演的是盟軍於1944年開始對德軍的大反攻,太平洋戰爭則是日軍在1941年偷襲美國珍珠港之後稱霸太平洋地區。美軍節節敗退,直到1942年的瓜達爾卡納爾島戰役開始,美國用跳島戰術攻打日軍所佔領的太平洋島嶼獲得勝利,然而日軍死不投降的自殺戰術讓美軍吃足苦頭,要付出極大的死傷代價才能勝利。為了擔心登陸日本本島會有更多的美軍死傷,才決定投擲原子彈轟炸長崎和廣島,在大量傷亡之後提早結束太平洋戰爭。

113b1221318fb9b4ec353ea3f6baed54

20100315_401b9fa4450358e1d924ourXZl9ujxks

1004010557551487

HBO-Pacific-2

untitledjpg