請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年10月8日 星期二

紐約帝國大廈

帝國大廈(Empire State Building),是位於美國紐約曼哈頓一棟著名的摩天大樓,位於第五大道350號,西33街與西34街之間,樓名源於紐約州的暱稱「帝國州」,英文原意實際上是「紐約州大廈」或「帝國州大廈」,但由於帝國大廈的譯法已廣泛流傳,故沿用至今。帝國大廈是美國及紐約市最著名的地標和旅遊景點之一。

目前是美國、美洲第3高,世界第15高的摩天大樓,地上102層,樓高381米,於1951年增添的天線高62米,總高443米,由 Shreeve, Lamb, and Harmon 建築公司設計,為裝飾藝術風格建築。大樓於1930年動工,1931年落成,建造過程僅用了410天(一年又2個月內),是世界上罕見的建造速度紀錄。

帝國大廈已被美國土木工程師學會(ASCE)評價為現代世界七大工程奇蹟之一,紐約地標委員會選其為紐約市地標,1986年該建築被認定為美國國家歷史地標,目前大廈在進行巨額費用的改建,正在努力轉變為一個更加節約能源的環保綠建築。

2013/10/04 我又再度來到紐約的帝國大廈,對於這一棟建造於1931年的摩天大樓,進入裡面感受到華麗的建築材料及高貴的氣質,心中只有敬畏可以形容。帝國大廈在86樓及102樓有二個觀景台,我們搭電梯先到80樓再轉電梯到86樓參觀紐約及哈德遜河的鳥瞰全景。

哈德遜河(Hudson River)是美國紐約州的大河,長507公里,上游分出莫華克河,西接伊利運河,末端匯入紐約港,是紐約州的經濟命脈。自北向南,流經紐約州東部。流經紐約市、奧爾巴尼市。下游為紐約州和紐澤西州的邊界。

2009年1月15日全美航空1549號班機從紐約拉瓜迪亞機場起飛後六分鐘在紐約哈德遜河緊急迫降。該航班在起飛後90秒攀升到3200英呎,機組員從無線電報告說他們的空中巴士A320因鳥擊而讓兩個引擎都失去動力,機上人員全數生還。飛機飛進哈德遜河河道上空,並以滑翔方式緩緩下降。飛機機尾首先觸水,其後以機腹接觸水面滑行,飛機左側的一號引擎於水面滑行期間脫落沉入河底。最後,飛機於曼哈頓附近停止滑行,機身大致保持完整。

我們都還記得從電視新聞報導的驚險畫面,如今到現場了解哈德遜河的寬度,總算明白河面比機場跑道要寬上許多,只是飛機用不正常的方式降落水面,總是讓人印象深刻。

DSC_3930

從地面看紐約第五大道350號帝國大廈的門面。

DSC_3929

帝國大廈的入口處並不大,沒有現代化高樓大廈的壯麗。

DSC_3904

抬頭仰望望之彌高。

DSC_3908

帝國大廈一樓入口大廳。

DSC_3909

參觀帝國大廈要先經過安全檢查,美國塑造出來的敵人太多了。

DSC_3915

在帝國大廈86樓的觀景台,剛好遇到一位男士拿出戒指跪下向女友求婚,讓女方驚喜若狂。

DSC_3924

1951年增添的天線高62米,使得大廈總高度成為443米。

DSC_3918

這就是紐約的都市高樓建築群。

DSC_3920

哈德遜河。

DSC_3931

到帝國大廈對面的麥當勞享用冰淇淋,台灣15元,紐約一塊多美元,要多愛台灣一些,所以我就在店裡免費上 WiFI 及洗手間。