請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2012年3月14日 星期三

冬天下雪好不好玩?

居住在台灣地區只有高山會在冬天下一些雪,因此大家趨之若鶩趕到山上去賞雪,其實在寒帶地區遇到暴風雪就有如在台灣遇到颱風一樣苦不堪言。

年輕時參加救國團舉辦的見晴野營隊到合歡山上遊玩,遇到下雪時都很高興,但是台灣下的雪不是浪漫的雪花片片,而是在濕冷的空氣中夾雜著細雨落下,身上的衣服濕了,腳上的鞋子踩在泥濘的土地上滲水了,更慘的是道路交通封閉不能開車了,大家只能躲到松雪樓中飢寒交迫全身發抖,四處尋找塑膠袋套在鞋子上面。

晚上軍方派大卡車接我們回到營區,住進會漏水的帆布帳篷裡面,整個晚上想盡辦法找東西取暖,感覺好像快要沒有明天的樣子。經過這樣生死與共的革命情感,日後我們那一個梯隊的學員們感情特別好,因為有太多的話題可以回憶。

我們曾經帶著孩子到洛杉磯的滑雪場、冬天的北海道賞雪,如果是風和日麗的大白天不會覺得寒冷,可以盡情的享受美景,當強風與暴雪吹襲的時候就會怨恨到這種鬼地方來幹什麼?只有在露天溫泉池中享受與飄落的雪花共浴值得回味。我想女兒的記憶當中就是冷得要命,趕快回家去吧!

2012年的寒冬造成歐洲許多國家貧窮無助的人民被凍死,暴風雪會使水電及交通中斷,試想一下早上要出門的時候,整個住家門口卻被積雪封住無法進出的狀況會怎樣?停在路邊的汽車被大雪掩埋,必須清除車子及馬路的積雪才能行動,想一想還是不要把下雪當成是很好玩的日子。

圖片1

圖片2

圖片4

圖片6

圖片8

圖片10

圖片11

圖片12

圖片16

圖片18

圖片20

圖片22

以上是 2012 年紐約下大雪之後的情景。