請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2013年9月21日 星期六

都市發展與垃圾製造

2006年在做都市發展過程中,都市垃圾的生產數量與國民所得及消費之間的關聯性研究,發現隨著國民所得的增加,製造出來的垃圾量反而會遞減,這表示國民所得增加時,國民對環保的觀念也隨著提升,加上政府推廣垃圾分類及資源回收的政策發生了功效。

然而卻發現在統計資料當中,1998-1999年之間的垃圾量突然暴增,一時之間從生活習慣思考,想不出這是什麼原因所造成的?後來才恍然大悟,原來是那段期間發生了「921大地震」,許多房屋倒塌受損,在重建家園的時候,自然會清理出許多垃圾出來。

575285_10202048687041746_527600575_n

14年了,還記得那一晚凌晨時分,天搖地動,電力中斷,一片黑暗,路面凸起,很多人的生命從此改變。14年了,我們除了記憶,還剩下甚麼?(劉曜華教授)

clip_image002

台中市歷年垃圾生產量趨勢變化圖

clip_image002[5]

台中市個人所得及消費與平均垃圾量比較圖