請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2010年11月1日 星期一

上了年紀的人最怕跌倒

2010/10/28,早上要出門的時候到母親房間探望,母親說她半夜上廁所的時候碰到電風扇摔了一跤,額頭上貼了一塊 OK 繃,說並無大礙。下午我和佳齡出門到大賣場幫母親選購冬天用的羊毛被時,母親還在客廳玩麻將毫無異常。晚餐時回到家中,母親躺在床上休息,見我只買了羊毛被卻沒有買床單,脾氣顯得不太愉快。

2010/10/29,下班回家見母親的左額頭及眼睛包了一大塊紗布,問是甚麼緣故?母親說她在敷蛋白,女人有時候會在臉上塗抹一些奇怪的保養品,我也沒有追問下去。母親在白天找來對面兒童公園的按摩人員做全身按摩,又叫她刮痧想減輕身體不舒服的症狀,結果是挽起手臂讓我看整片被刮得瘀青的嚴重後果。晚上母親說她有些不舒服,自己去東平診所找醫生看病,這也是常有的情況。

2010/10/30,一大早我要出門前往台中公園參加太陽餅文化節的活動,市議員候選人吳敏已經來到母親的房間閒話家常。傍晚二妹何秀足及許正宗剛好回到娘家,掀開紗布我才知道母親的眼部是瘀青一片,我說這種情形應該是找外科醫師檢查傷口,怎麼會有人要母親敷蛋白呢?雖然出於好意,但是三姑六婆的民俗醫療建議應該止於智者。晚上終於由秀足陪同去外科醫師那邊檢查傷勢。

2010/10/31,賴菊姨媽又來到家裡陪母親玩麻將,我說母親一副虛弱的模樣,懶洋洋的躺在床上,一聽到可以玩麻將就有精神了。大哥說蔡來恩要開始學游泳了,要母親一起去游泳,母親推說她現在的雙腳很沒有力氣。

2010/11/01,早上出門前到母親房間問候,順便將母親的黑眼圈拍照存證,大嫂馬上幫母親梳頭髮。母親特別交代不要把她的照片放到電腦裡面,散播到全世界去。本人負有責任要讓所有親屬關心母親的狀況,親命自然有所不從。

母親已經有好幾天都躺在床上休息,上了年紀的人最怕跌倒受傷,每次有狀況都會影響到身體機能及健康,除了旁人的看護之外,自己行動也要特別小心。看到這篇報導的親屬們,趕快通知大家打電話回家慰問吧!

DSC_0056

母親順從的讓我拍照。

DSC_0058

個性堅強的母親也有無可奈何時候。