請利用意見回應功能提出問題,或用 flourho@yahoo.com.tw 信箱與我聯絡。

2010年2月25日 星期四

我的高中女老師林貴

2010年2月的某一天下午,我在家中當宅男,突然有位女士打電話到家中要找何澄祥同學,要知道我家中的電話是屬於本人92高齡的母親,我的朋友只能用行動電話與我聯絡,電話當中對方自稱是林貴老師,那是記憶當中一個很遙遠年代的姓名,頓時我像是回到時空隧道,準備接受任何不可預知的衝擊。

1965年,距今45年前,我在台中市立一中就讀高中一年級,學校有一位教生物的女老師名叫林貴,剛從師大生物系畢業,而我是讀甲組理工的班級,所以她並沒有教過我上生物課,只因為我十多年前主辦過高中同學會,所以我對這個老師姓名印象深刻。隔了這多年突然被一位沒有教過我的老師呼喚,滿腦子的疑惑迅速在腦海中分析判斷,究竟老師打電話給我的用意何在?What can I do for her ?

林貴老師開始說明,她是從別的同學處看到我舉辦同學會所留下來的紀念冊,李新培同學介紹說有事找何澄祥就對了。接著林貴老師說她後來去學中醫,在偶然的機會中接觸到法輪功,然後功力大增濟世助人,有關她的事蹟在網路上搜尋「林貴中醫師」就看得到,話鋒又轉到來自美國的「神韻藝術團」是由華人後裔ABC所組成的表演團體,將在台中市中興大學表演,要我非去觀賞不可。

說真的,我很努力在腦海中組織林貴老師在電話當中要表達的意願,其中牽涉到久未謀面的高中老師、中醫治病養身、在中國大陸被取締的法輪功團體、電腦網路資訊、與法輪功有關的神韻藝術表演團體,弄得我滿頭霧水沒有頭緒。關於談論中醫、法輪功、藝術表演,我是一竅不通,只有電腦資訊是我的強項,趕快推薦我的網站及部落格給老師,與宗教有關的是我的金剛經讀經心得,請林貴老師上網查看之後改天再說。

2月24日,林貴老師約我到台中市四維街的春水堂見面,親自到櫃台買單請我喝一壺熱奶茶。我抱著高中學生青春年少的心情與高中老師會面,面對的是一位精神奕奕談笑風生上了年紀的老婦人,用一種略帶怪異的爽朗笑聲說我真的有慧根,寫的金剛經讀經心得很有見地,尤其是看到我寫的遊記很精彩。老師稱讚我,讓我很高興,也很難得遇到一位比我年長的人,與我在電腦網路資訊上溝通無礙,可見林貴老師和我一樣都是維持著年輕的心情。

不過我還是忍不住要埋怨林貴老師,這樣突然冒出來,讓我的思緒倒轉回朔到45年之前,不堪回首的往事一一浮現,沒有想到我也已經那麼老了,雖然沒有白活,卻也沒有足夠讓人稱道的事蹟,或許這就是人生。

林貴老師希望我邀集我們這一屆的高中同學,在4月18日聚餐,然後一起到中興大學惠蓀堂觀賞神韻藝術團的表演,此次表演結合著一流的中西合璧管弦樂團伴奏,是很值得一看的表演機會,我當會盡力而為。

phoenix

神韻藝術團的表演

DSC_0001 

林貴老師

DSC_0005

林貴老師親自買單請喝奶茶

潛心研習中醫識得經絡奧妙

台中市的林貴女士,畢業於師大生物系,由於母親重病,後經中醫治療獲得奇效,因而對中醫產生了相當大的興趣,後前往上海中醫大學潛心修習中醫理論與實務;並於1992年通過中醫特考獲得台灣中醫執照。

在中醫的學習過程中,林貴體會到中醫確實是我們祖先流傳下來的寶藏,她認為,整個的中醫治病的架構,在於十二經絡的理論基礎。從望、聞、問、切四診,進一步「辯證論治」,再「對症下藥」,而達到治療的效果。

林女士說:「自學中醫後,即每天做一小時的自我穴道按摩,十年如一日,故年近六十而『發不白、視不茫』,深深感受到自我保健的重要與成效。」但在2001年10月22日,一個特別的日子裡,讓林女士體悟到過去在中醫學習過程中所不曾發覺到的高深境界,進而重新詮釋過去對中醫的認識。

機緣巧遇大法 體驗經絡運行

一日林貴與先生二人在台中市立藝術中心散步時,看到一群人正在煉功,一時好奇駐足觀看,在發現練的正是法輪功後,當下便加入練功行列,跟著學習。當林女士學第一套功法「佛展千手」,做到疊扣小腹時,她明顯的感到一股熱氣往小腹竄入。做第二套「法輪樁法」時,更發覺到,手部的六條經脈的穴道有能量通過的酸、脹、麻的感覺。做到第三套功法「貫通兩極」時,在沖、貫兩種動作下,腸胃的蠕動明顯而有排氣的現象。學到第四套「法輪周天法」,更發覺全身穴道皆在此周天法的包容下。

第二天早上,林女士在動作不完全記得的情況下,試著煉這四套功法,竟也都產生意想不到的效果,當日即放棄了她日常的穴道保健手法,趕緊上街買《轉法輪》與《大圓滿法》二書,並一口氣於三日內讀完,這才豁然悟出整體功效的由來,原來修心性與煉功之間存在著如此微妙的關係。

第三天到煉功點學第五套功法「神通加持法」。在只能單盤至小腿、每次堅持不到五分鐘的情況下,發現打坐確實可使腿部的六條經脈逐漸疏通。林女士為此心中激動不已,她發覺,這一套功法完全與中醫經絡的疏通息息相扣,難怪那麼多人學了法輪功後,都感覺自己的身體狀況越來越好。

袪病顯奇效 修心是根本

經過半年有恆的修煉,林女士逐漸體悟自己剛開始學法輪功時,總是執著常人的中醫知識去認定這套功法,完全是以十二經脈的疏通來理解達到袪病健身的效果。經過不斷的通讀《轉法輪》與經歷了一場車禍後,林女士徹底瞭解到法輪功整體所表現出的超常效果,絕非她所學的那些中醫理論所能比擬。而有恆心的去讀這本書,自己就會一直提升,而實踐書中所說的去掉常人的一切執著心,返回自己的本性,才是修煉的關鍵所。﹝大世紀報導﹞